我院郭琛老师参加2020年全国 高等院校艺术设计类一流课程/一流 教材建设学术交流研讨会

发布者:美术学院发布时间:2020-11-24浏览次数:10

   11月20日-22日,全国高等院校艺术设计类一流课程/一流教材建设学术交流研讨会在浙江省台州市召开,我院郭琛老师应邀参加会议。

   会议由高等教育出版社梁社长主持,艺术设计大咖、知名学者、教育部设计学类专业教学指导委员会副主任林家阳致词。相关领导、知名专家到会作专题讲座。

   会议对获得首批国家级一流课程并应邀参加会议的单位和课程负责人表示热烈祝贺!



   会议内容主要是具体落实“国家级一流课程系列教材”的编写工作。教材专业涵盖视觉设计、环境艺术设计、工业/产品设计、服饰设计、动画、数字媒体、智能交互、工艺美术、公共艺术以及科学与艺术等教育部规定的专业方向。



   会议要求,各单位和有关人员要充分认识系列教材编写的重要意义,高度重视编写工作。这次教材编写是“十四五”规划的内容,教材面向全国设计学类本科专业学生。教材编写要遵循“引领的原则、普及的原则、美学的原则、统一的原则、趣味的原则”。时间紧,任务重,要力争明年上半年完成编写工作。

   会议还就课程建设、教材编写等进行了研讨交流,并听取了林家阳教授的《课程与教材建设》、同济大学王健教授的《创新与超越性思维》、山西传媒学院文创学院院长(首批国家级一流专业负责人)申明远教授的《应用型专业的教学与实践》等专题讲座。