20级艺术实践——聆听世界的美妙旅程

发布者:美术学院发布时间:2021-04-23浏览次数:12

细雨霏霏的四月来临,湖北师范大学美术学院20级的学生进行了艺术实践。与老师同学们在陌生而又美丽的地方进行艺术实践,是我们大学四年生活中弥足珍贵的回忆。

2010班、2011班去往了安徽屏山,江西婺源和景德镇。

第一站,安徽屏山、宏村

      屏山和宏村没有像西塘、乌镇那样的远近闻名,但也正是如此少了很多的喧嚣和商业气息。春日里,双手插进口袋闲散漫步,或是寻一处青石板,坐下来晒晒太阳,感受古村落的宁静安逸。溪流曲折蜿蜒,穿村而过,随处可见数不清的小巷子、古祠堂,以及各具特色的石桥。沿溪水而上,青砖黛瓦的徽派建筑高低有致,缭绕的雾气,氤氲出屋瓦房檐的水润欲滴。

第二站,江西婺源

     来到江西婺源后,先后参观了思溪,延村,江湾,李坑,汪口等地方,虽然说婺源属于江西,但徽派建筑也是占很大一部分。

     如果说徽派建筑的美在于那些白墙青瓦的典雅,那么这些饱经风霜的斑驳墙面,似乎更能向我们诉说古村落穿越百年的故事。

     村落中每一处地方,多的是你没发现的美,镜头随处一摆,只要简单的构图,就能收获到一张像画一样的照片。

第三站,江西景德镇

     写生的旅程就要进入尾声,来到了景德镇,学习了制作陶瓷的工艺。在20日下午参观了中国陶瓷博物馆,了解了祖国博大精深的文化,体会了巧夺天工的精湛民族工艺。

     20日晚上,来到了陶溪川陶瓷文化园,体会着现代与过去的结合。夜色正阑珊,微微荧光闪闪。行走在古老又时尚的街区,犹如穿越时空感受着历史与现代生活的相互交融。