2020级艺术实践——四月芳菲时,领略古村落之美

发布者:美术学院发布时间:2021-05-01浏览次数:10

      春日暖阳,万物复苏,美术学院2003、2004班的同学们,去了安徽省黄山市黟县进行艺术实践。我们在屏山落脚,先后去了卢村、宏村、齐云山、西递及西递石林参观考察。深入学习了解当地自然景观以及人文特色,风俗习惯,为今后的创作积累素材,打下基础。通过本次写生,不仅学习到了许多,同学们之间的感情也更进一步,是我们人生中一次宝贵的回忆。


      卢村,村东民宅依溪而建,一级级青石台阶,一座座小木桥,虽身处山村,却又似在水乡。跟着导游参观卢村最具典型特色的木雕楼,门栏上一幅幅精美的木雕,让人不禁感叹古代工匠们那十分精湛的技艺。取材内容丰富有趣,完美地再现了古代民俗生活劳作的场景,是不可多得的学习素材。


      屏山,因村庄北面向有山面如屏风而得名走在青石板路上,看着青墙黛瓦马头墙的经典徽派建筑,古朴的石桥,听桥下潺潺流过的溪水声,油菜花的清香,让人沉醉其中。雨中的屏山,仿佛身在清朝诗人余逢辰在游览屏山时写下的诗句:“青山列画屏,雨余翠欲滴”之中。

      宏村,映入眼帘的山水相映生辉的景象,走在南湖的石拱桥上,望着湖边上那些老房,历史的沉淀感扑面而来,走进巷子里,村贩们卖茶叶吆喝,时有孩童嬉戏打闹,小动物们肆窜,粉墙青瓦分列规整,整个村落的轮廓与地形,自然风光和谐统一,如同走进了画中一般。在宏村写生的人有很多,同学们一路上互相交流,欣赏,学习到了很多。

      齐云山,古称白岳,因遥观山顶与云平齐得名。是我国十大道教圣地之一来到齐云山,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工,三十六处奇峰,四十四处怪岩,几百多处碑铭石刻还有三十三处庵堂祠庙,览不胜收。上山的过程虽劳累幸苦,但登上最高峰顶,感受山间袭来的风时,之前的劳累辛苦都不再是那么一回事了。


      写生进入尾声的时候,我们去了西递和西递石林,刚到西递村口时,深深的被村口的大牌楼吸引住了目光,在导游的讲解下,知道了牌楼的来历,细看牌楼,石柱两侧刻了栩栩如生的狮子,花板上雕有鹤、虎等动物,两旁盘有浮雕的双龙,十分精致。后面到了西递石林,进入景区内时,映入眼帘的是一片天然石林,石林每一层岩石形状各异,千姿百态,星罗棋布。每块石头大小不一,或似猛虎恶兽,或如人物雕像,鬼斧神工。

平时的晚上

老师会细心地点评同学们的作业

指出同学们需要改进的地方

同学们都学到了很多

      16天的写生生活不长不短,但在这16天里我们增进了同学们之间的友情,拉近了师生之间的距离,在专业知识上有了很大的提升。与此同时,我们也在一次次的锻炼中成长着,学会做人处事。