2020级艺术实践——“世界”在我们手中

发布者:美术学院发布时间:2021-05-01浏览次数:10

      四月,春临大地,湖北师范大学美术学院20级的艺术实践悄然拉开了序幕。

    “新平冶陶,始于汉室”,如果说这人间有一座城由于一门手工而出名于全国,并且经久不衰,那一定非景德镇莫属。此次艺术实践的第一站便来到了瓷器之乡——景德镇。景德镇在中国有着一千多年的瓷文化,景德镇的瓷器以白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬著称。它特有的瓷文化的气息弥漫在城市的每条街、每栋楼、每一个角落中。


      为了更加真实的感受到每一件匠心之物是如何被发明出来的,学校请来了景德镇陶瓷大学的老师教导我们制瓷工艺、手法,带领我们领略这独特的瓷文化。这些瓷器不仅包含了前史传承的技艺,匠人对器物自身的执着寻求与无限酷爱,更包含了匠心与自然天衣无缝的交融。

      艺术实践的第二站来到了安徽西递,薄雾氤氲,细雨霏霏,远山雾霭迷蒙,近池涟漪圈圈。西递正宗的徽派建筑,高高的马头墙、湿漉漉的青石板、幽深交错的街巷、黛瓦粉墙的屋宇、兀自矗立的牌坊,与青山、绿水、雨雾一起构成了一个真正的“世外桃源”。此刻,烟雨中的西递庄重、静谧、安怡。

     那精美又斑驳沧桑的古老村庄之中,仿如走进了亘古幽远的光阴深处。眉眼所及,处处都是艺术,哪儿都是文化。徜徉其中,用心感受着这灿烂辉煌、悠久厚重的中华文明,内心洋溢着深深的感动,仿佛能听见西递平声静气的呼吸和淡定温柔的喃喃细语。千年岁月,西递的昨天与今天、历史与现实,繁盛与沧桑,交织成一幅幅色彩斑斓的画面,于心海之中荡起一圈一圈的涟漪,在这里,我们用画笔勾勒西递的秀美。

     为期15天的艺术实践在22号正式结束,在景德镇,我们将艺术品捧在手上,在西递,我们将先祖智慧绘于画中。世界很大,大到一生也无法走遍,世界也很小,小到一张优美的画卷便可描绘一二。