湖北师范大学自编教材管理暂行规定

发布者:美术学院发布时间:2021-06-26浏览次数:10

湖北师范大学自编教材管理暂行规定

为进一步规范自编教材管理,推动我校教材建设工作,进一步提高自编教材质量,确保先进适用的新版优秀教材进课堂,特制定本规定。


第一章  校级规划教材的立项

第一条  自编教材是指我校教师主编或参编并已正式出版的、主要用于普通高等教育本科教学的教材,分为:校级规划教材、自行出版教材和参编教材。

第二条  校级规划教材是指以我校教师为第一作者,接受学校教材建设专项经费资助、由国内权威出版社正式出版、主要用于普通高等教育本科教学的教材。

第三条  校级规划教材的编写、申报实行主编负责制,主编应具有副教授及以上职称或博士学位,具有较高的教学和科研水平、较强的教材编写能力,且讲授本门课程三轮以上。

第四条  校级规划教材选题的重点是:①体现我校课程体系改革成果的教材; ②体现我校优势学科和特色专业的教材; ③解决教学急需、填补学科空白的教材;④国家级、省级精品资源共享课和视频公开课课程建设以及品牌专业、特色专业、专业综合改革试点、实验教学示范中心等教学工程项目建设要求配套的教材。

马克思主义理论研究和建设工程重点教材名单》范围内的选题不予立项。

 通识类必修课、专业基础课、专业核心课等有“统编教材”的,其选题原则上不予立项。特殊情况下需经校教学指导委员会审批。

 第五条  学校每年进行一次校级规划教材申报立项工作。

 申报人填写《湖北师范大学校级规划教材立项申请书》,由校教学指导委员会或其指定的专家组进行评审。

 第六条  通过评审的项目建设周期为2年,特殊情况的可延长半年。项目的完成形式为正式出版。

 校级规划教材初稿完成后,由编者所在单位初审后送教材管理办公室。教材管理办公室组织评审,评审合格并按专家审稿意见认真修改后由校教学指导委员会指定国内权威出版社出版,出版合同需经教材管理办公室审核、备案,以确保教材出版质量、规范教材价格和利于参加省部级、国家级教材评选。


第二章  自编教材的选用

第七条  入选国家级(省部级)教材的自编教材按教学单位意见直接选用。

第八条  由公认水平较高的出版社正式出版的自编教材,具备下列条件之一的,可进入选用程序。

 1.校级规划教材;

 2.我校教师参编的水平较高的自编教材;

 3.自行出版的进入《全国大中专教学用书汇编》或获得校外重要奖项、或校外使用效果较好的自编教材。

 第九条  自编教材的选用从严控制。

 1.有“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”的相应的自编教材不予选用;

 2.通识类必修课、专业基础课、专业核心课等有“统编教材”的原则上不得选用自编教材。

 3.除入选国家级(省部级)教材的自编教材以外,自编教材的选用原则上时间不超过3年,教学指导委员会审批通过、同意选用的自编教材使用满3年后,如需继续选用,必须按程序重新审批。

 第十条  自编教材选用程序:

作者(提前一学期)填写《湖北师范大学自编教材选用申请表》→教研室主任(或系主任)签字→教学单位主管教学领导签字(盖学院公章、交两本样书)→教学指导委员会(或其指定的专家组)审批。


第三章 自编教材的征订、发放与结算

    第十一条  自编教材的征订一律纳入征订表,同时必须注明向谁 (“作者”还是“出版社”) 征订。

    第十二条  向作者征订的自编教材,由作者按教材管理办公室的安排,每学期在教材发放前送到教材仓库,由教材供应商统一发放。

第十三条  向作者征订的自编教材,统一由教材供应商报账,教材供应商按不低于70%的折扣支付作者书款。

凡向作者征订的自编教材,其教师用书一律由作者免费提供。


第四章  自编教材的奖励与资助

第十四条  自编教材的奖励:

1.学校每四年评选一次校级优秀自编教材。设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,分别奖励3000元、2000元和1000元。

2.学校从获奖自编教材中择优申报国家级教材。

3.我校教师为第一作者的、入选“国家级”教材的自编教材按《湖北师范大学本科教学奖励管理办法》有关规定重奖。

第十五条  自编教材的资助

     ()编写资助

1.“十三五”国家级规划教材。我校教师为第一主编的,一次性资助10000元;我校教师为第二主编的,一次性资助5000元;我校教师为副主编的,一次性资助2000元;我校教师参编的,一次性资助800元。

 省级规划教材减半资助。

其它国家级、省级获奖教材(规划教材)参照资助。

2.普通自编教材按下述标准,给予一次性编写资助,分别是第一主编2000元、第二主编800元、副主编500元、参编300元。

     ()出版资助

 1.我校教师为第一主编的“十三五”国家级规划教材、省级获奖教材(规划教材)、校级规划教材分别一次性资助10000元、50004000元、3000元。

自行出版的自编教材不予资助。

 2.教学指导委员会指定修订改版的校级规划教材再资助500元。

 第十六条  奖励或资助以20万字/种为准,1520万字的乘以0.8的系数,15万字以下的乘以0.5的系数。参编3万字以上的乘以1.5的系数。实验教材、课程设计、习题解答、学习辅导等再乘以0.8的系数。

 共用ISBN的自编教材资助时每种都乘以0.8的系数。

 第十七条  有多重奖励或资助标准的就高不就低。

 第十八条  同一自编教材我校有多个参编者且主编、副主编是校外的,共享一个参编者的奖励或资助。

 第二主编以后的“主编”按副主编标准发放,第一副主编以后的“副主编”按参编标准发放。

 第十九条  用于同课程、同专业的同一作者的不同名称的教材按同种教材的不同版次认定。


第五章  附则

 第二十条  本规定所述的“统编教材”是指:国家级、省部级规划教材和获奖教材、国家教学指导委员会(和各行业协会、专业委员会)推荐的教材。

 第二十二条  本规定由教材管理办公室负责解释。

第二十三条  本规定自颁布之日起实施,其它相关规定自行废止。