转发省教育厅办公室关于征集2021年度哲学社会科学研究重大项目选题的通知

发布者:美术学院发布时间:2021-06-28浏览次数:10

各高等学校:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我省哲学社会科学事业繁荣发展,根据有关工作安排,现启动2021年度高校哲学社会科学研究重大项目选题征集工作,并将有关事项通知如下:

一、征集内容

重点围绕以下六个方面提出选题:

1.深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中提出的具有原创性、时代性、指导性重大思想观点原创性学理化学科化研究阐释的选题。

2.统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深入推进党中央重大决策部署特别是党的十九届五中全会作出的关系全局、事关长远重大战略和重大举措研究阐释的选题。

3.深入推进立足学科前沿、扎根中国实践,讲清中国奇迹背后道理学理哲理,有效构建中国特色哲学社会科学,繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想研究阐释的选题。

4.立足“两个一百年”历史交汇点,深入推进中国共产党百年历史经验、马克思主义中国化基本规律、中国特色社会主义道路理论制度文化、中华文明与中国特色社会主义关系等研究阐释的选题。

5.深刻把握习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,贯彻落实湖北省委十一届九次全会精神,围绕省委省政府重要决策部署,围绕新时代推动湖北高质量发展,加快建成中部地区崛起重要战略支点的重大理论和现实问题等研究阐释的选题。

6.结合湖北地方特色、高校实际,积极构建高校思想政治工作体系,推动“三全育人”和“五个思政”,深入推进新时代学校思想政治理论课改革创新,围绕构建具有湖北特色的哲学社会科学等研究阐释的选题。

二、基本要求

1.选题具有正确政治导向和价值取向,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思主义为指导,坚持以人民为中心的研究导向。

2.选题具有明确的研究目标、主攻方向,体现有限规模和突出重点的原则,重视学科交叉与渗透,能够通过联合攻关形成集成优势,取得具有重大学术影响和社会影响的标志性成果。

3.选题应避免与已立项的省社科重大项目和国家社科基金重大项目、教育部重大攻关项目和我厅哲学社会科学研究重大项目重复。

4.选题应体现协同攻关,注意吸收各有关党委、政府部门和国有企业、科研单位的意见。

三、选题提出与报送

1.各单位要高度重视,严格按照选题要求,结合本校和校际联合的研究优势,组织专家充分论证、反复凝炼、严格把关。

2.有人文社科博士点的单位限报6个选题,有人文社科硕士点的单位限报4个选题,其他单位限报2个选题。

3.各单位要对每个建议选题的国内外研究现状、主攻方向和需要重点解决的理论和现实问题作500字以内的说明。

4.请于202175日(周一)前将选题和说明发送至hbswjygw@163.com。纸质件加盖单位公章后寄送或传真至湖北省教育厅思政处。

联系人:王立彬,027-87328219;宋佳丽,027-87328331

附件:湖北省教育厅哲学社会科学研究重大项目推荐选题一览表

  

湖北省教育厅办公室

2021624