“百年风华”湖北师范大学庆祝中国共产党成立100周年艺术作品展开幕

发布者:美术学院发布时间:2021-07-01浏览次数:43

   奋斗百年路,启航新征程。6月29日上午,在中国共产党百年华诞即将到来之际,由学校主办、美术学院承办的“百年风华”庆祝中国共产党成立100周年艺术作品展在美术学院展厅开幕。校党委书记周启红出席开幕式并讲话,校长李宏主持仪式,黄石市政协二级巡视员曹中承,黄石市文联党组副书记、副主席吕永超,黄石市人大监察司法委主任戴奇伟,黄石市人大农村委员会副主任董业武,黄石市美术家协会主席胡学文,黄石市书法家协会主席焦文清等黄石市有关单位领导嘉宾受邀出席开幕式。黄石市艺术界、新闻界等社会各界人士,学校各职能部门、群团组织、直属单位负责人、各二级党组织书记,以及美术学院师生共计200余人参加开幕式和现场观展活动。

开幕式全景


   周启红书记在讲话中充分肯定了此次主题展览的意义,充分肯定了美术学院师生团队为筹备展览付出的辛勤劳动。他指出,这次展览既是学校党史学习教育的一项重要内容,也是美术学院师生以艺术的表现形式为建党百年献上的一份厚礼。为进一步推动党史学习教育走深走实,着眼“十四五”乃至更长时期学校事业的改革发展,他对美术学院今后的建设发展和学校美育工作的创新发展作出了重要指导,提出了殷切希望。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,坚持以美育人、以文化人;要继续推进党史学习教育入脑入心,传承红色基因,讲好红色故事,融入学科专业建设,融入人才培养体系,培养担当民族复兴重任的时代新人;要进一步强化美育功能,彰显美育特色,推动学校美育工作更好更快发展。

周启红书记讲话


   李宏校长在主持开幕式时指出,此次主题展览以大美丹青讴歌了中国共产党团结带领中国人民艰苦奋斗的百年历程,表现了中国共产党引领中华民族走向伟大复兴的光明前景,政治站位高、家国情怀深、艺术视野广、创作成果精,是一堂生动的党史学习教育课程。希望美术学院在学校党委的统一领导下,以此次党史学习教育活动为契机,擘画学院发展新蓝图,抢抓机遇、真抓实干,推动学院事业发展和人才培养再上新台阶。

李宏校长主持开幕式


   仪式上,美术学院副院长卫鹏代表学院致欢迎辞,他向与会领导嘉宾汇报了美术学院办学基本情况和此次主题展览筹办情况。胡学文主席代表黄石市美术家协会向展览的成功举办表示祝贺,高度评价了美术学院师生近年来在艺术创作方面取得的成绩。与会领导嘉宾还为此次展览获奖的学生代表颁发荣誉证书。

卫鹏院长致辞


市美协胡学文主席致词


   开幕式结束后,参加仪式的领导嘉宾以及师生在讲解员的指引下参观了各类艺术作品。

   据悉,此次展览是学校统筹安排的庆祝建党100周年活动之一,美术学院发挥专业优势,经过半年的精心筹备,在绘画(国画、油画、水彩、插画)、书法、雕塑、摄影、剪纸、视觉传达设计、环境艺术设计等多个专业领域,创作了200余幅作品,遴选了85幅精品用于此次展览。此次展览将持续展出一个月,供全校各级党组织、师生和社会各界人士参观。

周启红书记听讲解


李宏校长参观展览


学生观展