湖北师范大学调(停)课管理规定

发布者:信息化建设与管理中心发布时间:2021-07-01浏览次数:163

湖北师范大学调(停)课管理规定


 为加强课堂教学管理,规范教师课堂教学行为,严肃教学纪律,稳定教学秩序,保证教学质量,特制定本规定。

  1.  各教学单位在落实教学任务、安排课表时应充分考虑实践性教学环节的时间安 排及本单位教师个人的工作性质、身体状况、学习(短期培训、进修、提高学 历等)等因素,尽量做出合理安排。课表一经制定,任何单位和个人不得随意变动上课时间、地点和任课教师。

 第二条  除国家法定的节假日或学校同意调(停)课的事项外,教学安排根据相关文件执行,其他时间不得调(停)课,如有特殊原因不能按时上课的,任课老师可以提前申请调(停)课。开学第一周,原则上不得调(停)课。

 第三条  各教学单位组织的全校性非教学活动应尽量安排在课外时间进行,不得随意调(停)课,影响正常教学。

 第四条  凡属下列情况之一的,可按规定办理调(停)课手续:

1、任课教师因公参加学术交流、短期学习、短期公派出国或参加学校政策允许的进修,培训、因公校外挂职或处理紧急公务;

2、任课教师因病或家中有重大紧急情况(包括意外事故)不能坚持上课;

3、任课教师因课程性质、教学条件、校内临时重要会议或活动、授课需求等原因改变授课地点或授课时间;

4.某一班级或年级学生在开展校外实践教学活动时,因特殊原因造成该活动时间与课表安排相冲突。

 第五条   办理调(停)课申请时的相关要求

因第四条中所述的原因,教师确需办理调(停)课申请,除按相关要求填写所要求的《调(停)课申请单》外,还必须附有以下材料原件或复印件。

1、教师因公出差(出席会议、学习培训、联系工作等)需调(停)课时,须持有会议通知或出差证明等;

2、教师因身体原因或家里有突发事件发生,需要调(停)课的,需提供医院相关证明或教学单位证明;

 第六条  教师调(停)课的审批权限:

1、一次调(停)课在4节以下(含4节),由学院主管教学领导审批;

2、一次调(停)课5-8节的,由学院主管教学领导审批同意,签署意见(盖公章)后,报教务处分管处长审批;

3、一次调(停)课在8-12节的,须报教务处处长审批。

4、一次调(停)课在12节以上的,须报学校分管教学校领导审批。

 第七条  教师调(停)课须按下列程序办理手续:

1、调(停)课前应由教师本人在“教务管理系统”中填写《调(停)课申请单》,陈述调(停)课具体事由,详细填写完整“调动后教学班安排”中的各项信息(包括周次、星期几、起始节、教室等)。如出现不能登录教务系统的情况时,可由教学秘书代登系统。填写完毕的调(停)课信息,由教学秘书审核填写信息是否正确。

2、打印《调(停)课申请单》(一式两份),交学院分管教学领导审批,审批通过后加盖学院公章,同时在所在学院教学办做好调(停)课记录,对调(停)课格式及调(停)课事由把关。调(停)课在5节以上(含5节)的还须经教务处审批。《调(停)课申请单》一份由教师所在单位留存,另一份交教务处备案。

3、调(停)课申请获批后,教师须及时通知学生。公共课、互开课课程调整,由任课教师所属单位及时通知学生所在学院,再由学生所在学院教学办通知学生。

4、教师应根据《调(停)课申请表》中的“调整后的教学安排”及时补课,并填写《湖北师范大学补课记载表》,将《调(停)课申请单》和《湖北师范大学调(停)课补课单》一并交调(停)课教师所在单位教学办存档,备查。未履行调(停)课手续私自调(停)课或调(停)课之后不按时补课者,一经核实,均按《湖北师范大学教学事故认定与处理办法》予以处理。

 第八条  教学单位和教师个人不得擅自停课。如因下列情况确需停课的,须经学校分管教学校领导审批同意,并由教务处统一作好教学安排:

1、学校组织的全校性重大活动,如因情况特殊需停课;

2、国家法定节假日安排需停课;

3、因特殊情况需临时停课。

第九条  本规定解释权在教务处

附件1:湖北师范大学教师调(停)课流程

附件2:《湖北师范大学教师补课情况记载表》


附件1

湖北师范大学教师调(停)课流程

为确保正常的教学秩序,教师因特殊原因需要临时调(停)课的,需填写《调(停)课申请单》,征得开课班级学生同意,经教师所在学院分管领导批准,再办理调(停)课通知及补课手续。调(停)课具体流程如下:

教师确因特殊情况需调(停)课,进入教务处网页(https://jwc.hbnu.edu.cn)中的教师端进入教务管理系统填写《调(停)课申请单》

 ↓

教师征得学生意见,调(停)课、补课时间与课程以及学生的时间均不发生冲突后,填写充分的调(停)课事由,以及《原教学安排》和《调整后教学安排》的各项信息。及时通知教师学院的教学秘书审核填写格式等信息是否正确,在没有问题后打印该《调(停)课申请单》,报所在学院教学秘书登记调(停)课次数,再由学院分管教学领导审批,签名并加盖学院公章

 ↓

调(停)课5-8节以上的交教务处分管领导审核签字;调(停)课8节以上的交教处处长审核签字。


教师返校后及时补课,补完课后填写《湖北师范大学补课情况记载表》。将调(停)课申请单及补课情况记载表一一对应一并交教师开课单位教学办。


附件2


湖 北 师 范 大 学 教 师 补 课 情 况 记 载 表

任课教师


班级名称


课程名称


周次


星期几


节次


上课教室


补课效果:

学生意见


学习委员签名


学生学院教学秘书审核意见


签名


开课部门教学领导审核意见签字章


签名            (公章)           年    月    日


注:此部分由二级学院教学办存档。