湖北师范大学监考工作管理办法(试行)

发布者:美术学院发布时间:2021-07-01浏览次数:166

湖北师范大学监考工作管理办法(试行)

  

监考工作是学校教学工作的重要组成部分,是每位教师应履行的工作职责,每学期每位教师应完成一定的监考工作任务。各学院教师应该按照本学院教学工作的安排积极参加期末考试、补考、毕业补考、全国中小学教师资格考试、全国大学英语四六级考试、全国高等学校英语应用能力考试、“专升本”考试以及其它国家级各类考试的监考工作。为进一步加强我校各类考试监考人员队伍建设,规范监考人员管理,明确监考人员职责,切实维护考生和监考人员的合法权益,确保考试公平、公正、安全、平稳、有序地实施,提高考试工作管理质量,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《国家教育考试违规处理办法》及其他相关法律、法规和规章,结合我校实际特制定本管理办法。

  1. 建立监考人员库

我校考试工作分为学院组织的考试和学校组织的考试

两种类型。为保证考试时监考人员数量充足、素质较高,保证考试工作的顺利开展,各学院和教务处均应建立完备的监考人员数据库(简称“监考人员库”)。

各学院从本学院的在岗教师和其他岗位人员中遴选人员建立本学院监考人员库,以便完成本学院组织的各类考试工作;同时,按照教务处的要求,从本学院监考人员库中遴选人员名单(不含58岁以上教师、临时聘用人员)报给教务处,教务处在此基础上综合学校其他单位人员名单,建立学校监考人员库,以便完成全校性的大型考试工作。教务处每次组织大型考试时,将依据历次考试过程中的监考人员表现遴选出监考工作态度认真负责、作风正派,具有较强的组织和管理考场能力,身体健康和有较高监考工作业务水平的教职工担任监考任务。学校逐步推行监考员资格认定制度,实行持证上岗,使监考员选聘走上科学化、制度化和规范化轨道。教务处在每年十月份对监考人员库进行动态更新。

二、监考人员库的使用

各单位要高度重视监考工作,充分发挥监考人员库的作用,正确使用监考人员,合理安排,确保监考人员工作的积极性和个人利益,确保考试秩序与质量。

学校每次举行大型考试需要调用监考人员时,原则上轮流安排,必要时可随机抽取。期末考试、补考、毕业补考由各学院和教务处共同抽调监考人员。被抽调的监考人员必须完成监考任务,凡已安排的监考人员除特殊情况(如上课,病、事假)外,必须按要求完成监考工作。如有上述特殊情况不能参加已安排的监考工作,必须提前向考试组织部门提交书面申请,并在监考人员库中调换他人且经考试组织部门同意后方可调换他人代替监考。否则,按学校相关文件进行处理。

三、监考人员的培训与考核

各类考试要严格实施考前监考人员培训制度,学校组织的大型考试由教务处统一组织培训,期末考试、补考、毕业补考由各学院组织培训。通过培训使监考人员明确“确保试卷安全保密、确保良好考风考纪、确保依法规范操作”三大基本监考职责,明确本次考试的考场操作规程。培训内容为《国家教育考试违规处理办法》、《监考员守则》、《考务实施细则》、《考场须知》、《操作规程》等。

每位教师每学年必须参加教务处组织的国家级各类考试(全国中小学教师资格考试、全国大学英语四六级考试、全国高等学校英语应用能力考试等)不少于两场次。每次考试结束后,学院、教务处应将监考人员的培训情况、监考工作的表现等,记入监考人员的监考档案,作为对教师进行年度教学考核的重要依据。

四、实行监考操作失误、失职及作弊通报制度

(一)监考工作中的以下行为属监考操作不当或失误行为:

1.无故不参加考务会,或参加考务会迟到5分钟以上的;

2.考试结束后丢失证件、器械及其他考试材料造成不良影响的;

3.考试当天未按规定时间到达考务办公室的;

   4.未按规定佩带证件监考的;

5.领取试卷后未直接到达考场,从事无关事宜的;

6.领取试卷进入考场后,试卷未拆封前处于无人看管状态的;

7.考前未按规定宣读相关考试材料或未宣讲考试纪律的;

8.未按规定时间展示和拆封试卷袋的,或将试卷袋拆坏造成无法密封的;

9.未按规定在黑板上书写相关信息的;

10.不随机安排考生座位(指期末考试),监考过程中两名监考教师未按要求一前一后的或长时间坐着监考的;

11.拒绝接受在考务办公室例行安检的;

12. 上岗前喝酒、上岗着装不规范等不符合考试规定的。

(二)监考工作中的以下行为属监考失职行为:

1.监考迟到、缺勤,监考期间擅自离开考场的;

2.监考人员未按规定时间领取试卷、未准时到考场而影响考试正常进行的;

3.对违纪行为制止不力、存在监外不监内现象,导致考场纪律混乱,或多起考生作弊被场外巡视人员查处的;

4.不清场,造成多名学生夹带书籍或资料进入考场导致违纪现象发生的;

5.监考不严,造成替考学生进入考场的;

6.监考过程中吸烟、看书、看报、聊天、打瞌睡、背对学生的;

7.将手机带入考场,监考过程中拨打或接听手机,利用手机发短信、微信、微博、玩游戏等现象的;

8.不如实记录违纪情况,或有隐瞒不报等行为的;

9因工作不负责任,造成考生答卷、答题卡丢失的考试完毕收回试卷的份数与实发份数不相符的;

10.发错试卷、答卷,答卷漏装、倒装、严重污损或装订不符合要求的;      

11.通过视频监控录像回放认定考场秩序混乱的;

12. 错填、多填、少填缺考人员信息的;

13. 擅自变更考试时间、地点或者考试安排的;

14. 其他被认定为不认真履行监考员职责的。

(三)监考工作中的以下行为属监考作弊行为:

1.擅自将试题、答卷或有关考试内容传出考场或传递给他人的;      

2.出现考场内外串通舞弊的;      

3.利用监考工作之便,为考生舞弊提供条件的;

4.因玩忽职守,造成考场秩序混乱,舞弊现象严重的;

5.所负责考场同场考试有三分之一(含)以上雷同答卷的;

6.擅自更改、编造考场记录的;

7.违反保密规定,造成试卷丢失、泄密的;

8.参与场外组织答卷,向考生索要答案或为考生提供、传递答案的;

9.指使、纵容、胁迫或者伙同他人作弊的;

10.偷换、涂改考生答卷或考场原始记录材料的;

11.利用工作便利,索贿、受贿、以权徇私的;

12.不按要求监考,对作弊行为熟视无睹、不加制止、纵容包庇的;

13.监考人员在考试过程中向学生做有关提示的;

14.因考试接受学生请吃、礼物,伙同学生作弊的;

15. 有直系亲属参加考试却隐瞒不报并导致违纪事件发生的;    

16.诬陷、打击报复考生,造成不良后果的。

对于以上监考不当、失误、失职和作弊行为,根据情节轻重,分别依据《关于严肃教学纪律、规范教学行为的若干规定》和《湖北师范大学教学事故认定与处理办法》给予通报批评或教学事故认定处理。情节特别严重,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

五、监考人员的奖惩

1. 监考人员考核结果记入本人的监考档案,并将作为教师当年年度考核、评先评优的考评依据。凡应参加监考的人员当年监考工作考核结果被确定为不合格的,或无故不参加监考工作的,或未完成监考规定场次的,学校取消其当年教学考核优秀、其他评先评优资格。

2.学校将对监考工作认真负责、业务能力强、各方面表现出色,尤其是在遇到突发事件和危急情况时,能积极维护考试的正常秩序、及时制止考试违规行为并起到重要作用者,给予表彰并在教学评优中优先考虑。

3. 监考员所在学院要将监考工作与教学工作量挂钩,每场次考试应按不低于两个标准分的工作量计算。

4.各单位凡发生教师及有关人员在监考工作中失职、作弊现象,应严肃查处并及时报告教务处及人事处,对隐匿不报者,要追究学院领导的责任。

六、其他

1.本办法所指的各类考试是指在校内举行的国家级、省级教育考试和学校的各类考试。

2.本办法所指监考人员是指监考教师和其他监考人员。

3.本办法中监考人员的监考职责按《湖北师范大学课程考核管理办法》中的相关规定执行。

4.对主考和考点考务工作人员以及各级巡视员的管理,参照本办法执行。

本办法由教务处负责解释,自公布之日起施行。



二○一七年七月修订