湖北师范大学师范生微格教学训练实施办法 (征求意见稿)

发布者:美术学院发布时间:2021-07-01浏览次数:153

湖北师范大学师范生微格教学训练

实施办法

(征求意见稿)

微格教学训练是以现代教育技术为基础,利用先进的媒体信息技术,依据反馈原理和教学评价理论,有针对性地培训师范专业学生教学基本技能的教学实践活动。为规范我校师范生的微格教学训练流程,保证微格教学训练质量,促使师范生扎实地掌握基本教学技能,根据教育部《高等师范学校学生的教师职业技能训练大纲(试行)》、《关于加强师范生教育实践的意见》等文件精神,结合学校实际,特制订本实施办法。

一、微格教学训练目的

微格教学训练是师范生教育教学实践环节的一个重要组成部分,通过各项微格教学训练项目的实施,训练学生规范的教学语言、正确的基本教学行为,促使学生扎实地掌握教学设计技能、使用教学媒体技能、课堂教学技能等教学工作技能,提高师范专业学生从事教师教育工作的能力,从而提高师范生的人才培养质量。

二、微格教学训练的内容

微格教学训练的内容主要是指对师范生进行教学语言技能和教学工作技能中的三项关键技能(教学设计的技能、使用教学媒体和编制教学软件的技能、课堂教学的技能)进行训练。

1、教学语言技能的训练

学生使用标准的普通话(或相应的外国语)进行朗读、讲课和交谈,有较强的朗读、讲演和讲话能力,教学语言(包括课堂口语、书面语言、体态语言等)表达做到清晰、正确、得体,掌握教学、教育、交谈的口语特点,力求做到科学、简明、生动,具有启发性。  

2、教学设计技能的训练

理解教学设计的概念,了解教学设计的方法,通过训练掌握制定教学目标、分析和处理教材、了解学生、制定教学策略、制订教学计划和编写教案的方法。

3、使用教学媒体技能的训练

使学生了解教学媒体的种类和功能,掌握现代教学媒体的使用方法及常用软件编制的方法。能根据教学内容和学生的特点选择、使用教学媒体,设计制作教学所需的教学软件及简易教具。

4、课堂教学技能的训练

使学生了解课堂教学中基本教学技能的类型,理解各项基本教学技能的概念。掌握各项教学技能的执行程序和要求,通过训练能根据教学任务和中小幼学生的特点把教学技能应用于教学实践。其训练内容包括以下9项技能:

导入技能板书板画技能演示技能讲解技能提问技能反馈和强化技能结束技能组织教学技能变化技能。

三、微格教学训练的形式与安排

微格教学训练的形式主要包括学校集中训练、结合课程训练和学生自主训练三种形式。

1、学校集中训练。学生在进行教育实习之前必须完成微格教学训练。每年的4月至6月教务处会集中组织大三年级的师范生进行微格训练。

2、结合课程训练。教师在讲授课程与教学论相关理论课程的同时可根据教学需要,提前两周将制定好的班级微格教学训练计划报教务处教师教育研究与发展中心,由教师教育研究与发展中心确定具体的训练时间和教室。

3、学生自主训练。微格教学室是开放性实验室,在学校集中训练以及教师课程训练以外也接受全校各个年级师范生进行自主训练。学生在使用微格教学室之前,提前两周向教务处教师教育研究与发展中心提交《微格教学室使用申请登记表》,办理相关手续,由教师教育研究与发展中心确定具体的训练时间和教室。

四、微格教学训练的实施步骤

1、训练前学习和研究相关知识

为保障微格教学实践的顺利进行,学生在进行微格教学实践之前,必须对微格教学的相关知识进行学习和研究。学习和研究的主要内容有现代教育理论与微格教学的基本理论、教材分析与学情分析、教学技能与教学目标的分类、教案的撰写步骤及排版、教学设计与教学评价、微格教室中各种媒体的使用等。

2、确定培训技能和训练目标

在进行微格教学实践之前,指导教师要向试讲学生说明本次技能训练的目标和要求,每一位试讲学生都要按照训练目标进行微格教学活动。试讲学生要认真分析所要训练的教学技能的特点和作用,选择恰当的内容进行教学技能的训练。

3、观摩示范片或提供现场示范

在正式进行教学技能训练之前,为了让学生明确培训的目标和要求,指导教师通常通过播放优秀示范片或现场观摩优秀教师讲课的方法对所要训练的教学技能进行示范。示范的内容可以是一节课的某一片段,也可以是一节课的全部过程;可以是某一个教学技能的运用,也可以是多种教学技能的综合运用;可以是正面的示范,也可以是反面的示范。

4、分析与讨论

在观摩示范片或优秀教师现场示范后,指导教师要组织准备试讲的学生对观摩的示范内容进行分析,讨论示范教学的优点与不足,总结出训练该教学技能的最优方案,以便试讲教师在训练过程中应用最优方案。

5、备课并撰写教案

指导教师应按训练要求指导学生撰写微格训练教案,并按教案进行训练。学生每人至少完成2个微格训练教案的撰写,训练次数不少于4次(含学生小组自主训练)。

6、微格教学实践与角色扮演  

微格教学实践是微格教学过程中很重要的一个步骤,所有的前期准备工作都将在这一步中得以体现。在微格教学实践过程中,4-8人组成一个微型课堂,1 人扮演教师角色,其他人扮演学生角色,配合试讲学生完成课堂教学。整个教学过程时间一般为35-40分钟,其中教师的点评时间为5-10分钟。在进行角色扮演的整个过程中,微格教学设备将教师和学生的全部行为都进行了摄录,以便授课完毕后及时的进行反馈。

7、反馈与自查  

微格教学的最大特点就是利用现代化的试听技术把整个教学过程及时进行反馈。试讲结束后,进行课堂录像的回放,小组人员一起讨论整个教学过程的成功之处和存在的问题。这一过程有利于学生进行自我评价,也便于其他学生学习借鉴。反馈与自查结束后,如果已经达到训练目标的要求则可以进入下一次新的教学技能的训练,否则要修改教案,继续进行微格教学实践。

8、修改教案后再实践

微格教学的基本模式是准备——试讲——评价——再准备——再试讲——再评价。第一次试讲结束后,学生根据反馈与评价的结果,认真的对教案进行修改,完善教学过程,再次进行微格教学实践,然后再进行反馈和评价,直至达到训练目标的要求。在训练过程中各小组学生以及指导教师应做好有关记录,待全部训练完成后交给所在二级学院统一存档。

五、微格教学训练的评价

评价是微格教学中的一个重要环节。由于微格教学是把过去整堂课的训练分成单项教学技能训练,因此,为了保证微格教学顺利实施,达到最佳效果,并科学地、准确地对学生的各项课堂教学技能做出评价,需要建立一个宏观的评价项目框架,把各项教学技能的评价又细分为多个评价子项目,即微观评价。

为了更好地在微格教学中实施评价,特制定了《湖北师范大学微格教学技能评价表》(见附表),各二级学院在进行微格教学前到中控室领取评价表。在进行微格教学时,指导教师同小组成员应及时对本小组正在进行微格教学的学生进行各项技能的评价,经指导教师点评并在评价表上打分签字后,以班级为单位装订成册于各自学院内存档。

六、微格训练的基本要求

1、开设师范专业的二级学院要选派教学经验丰富、责任心强的教师担任微格教学训练的指导教师,并结合专业特点和学生实际有针对性的进行训练,确保微格教学训练的质量。

2、微格教学作为《学科知识与教学能力》课程的主要实践环节,纳入学院专业课程教学管理。

3、开设师范专业的二级学院应根据《学科知识与教学能力》课程制定微格教学训练大纲,存档保存。

4、某学生微格教学训练的成绩应结合该生微格教学的教案和各个教学单项技能训练测评成绩综合评定,没有参加微格教学训练或者微格教学训练成绩不及格者视为《学科知识与教学能力》课程不及格,并且取消实习资格。

 

 

 

湖北师范大学微格教学技能评价表

 

         学院         专业                (讲授人)姓名:              填表日期:            

 

训练内容

教学技能评价标准

权重

分值

评分

教学设计技能

1.教学目标清晰,符合课标要求、学科特点和学生实际

0.2

20

 

2.教学内容前后知识点关系、地位、作用描述准确,重点、难点分析清楚

3.学生认知特点和水平表述恰当,学习习惯和能力分析合理

4.教学重点突出,点面结合,深浅适度;难点清楚,把握准确;化难为易,处理恰当,注重教学互动,启发学生思考及问题解决

5.课时分配科学、合理,辅导与答疑设置合理,练习、作业、讨论安排符合教学目标,有助于强化学生反思、理解和问题解决

6.文字、符号、单位和公式符合标准规范;语言简洁明了,字体、图表运用适当;文档结构完整,布局合理,格式美观

7.教学方案的整体设计富有创新性,较好体现课程改革的理念和要求;教学方法选择适当,教学过程设计有突出的特色

教学语言技能

1.普通话(或外国语)标准,语调高低和语速快慢适中

0.1

10

 

2.表达规范、条理性好、逻辑性强

3.课堂口语、书面语言和体态语言相结合

使用教学媒体技能

1.能合理的选择常规教学媒体如实物、标本、模型等

0.1

10

 

2.能熟练运用现代教学媒体如课件、录音、录像等

课堂教学技能

导入技能

1.针对教学内容和学生的特点,导入目的明确

0.05

5

 

2.能引起学生的兴趣,有启发性,时间掌握得当紧凑

3.导入与新知识联系紧密,进入课题自然合理

板书板画技能

1.使用规范汉字(或外国语)书写

0.1

10

 

2.条理清晰,布局合理

3.形式多样、启发思维

4.文字、图表科学准确

5.板画简单明了,形象生动

演示技能

1.对演示物精心选择,演示目的明确,紧密结合教学重点,对演示器具交代清楚

0.1

10

 

2.演示与叙述、讲解结合恰当,程序步骤清晰,示范性操作规范

3.演示的现象直观明显,有启发性,对演示结果解释恰当

讲解

技能

1.讲解内容、方法与学生认知阶段相当

0.1

10

 

2.讲解逻辑清晰,用词确切,重点关键加以强调

3.讲解运用举例(正、反例)、提问、谈话,与学生呼应,互动效果好

4.在讲解中注意学生反映,不断激励,帮助其深化、巩固所讲内容

提问

技能

1.能把握提问的动机和时机,表达清晰,内容明确,重点突出

0.05

5

 

2.提问后适当停顿,给予学生思考时间,提示恰当,帮助学生思考

3.对学生作答能准确分析,客观评价,对学生鼓励、批评适时恰当

反馈强化技能

1.反馈形式灵活多样,反馈及时准确

0.05

5

 

2.在教学重点、关键处使用强化技能

3.强化恰当、合适、自然、灵活,采用多种强化类型,引起学生注意

结束

技能

1.明确教学重点,提示知识要点,形成知识系统,使学生理解升华

0.05

5

 

2.结束时安排活动(练习、提问、小实验等),作业布置明确

组织教学技能

1.组织教学的语言运用明确、恰当,目光暗示与语言配合,效果好

0.05

5

 

2.及时运用反馈、调整,师生互动和控制效果好,教学进程自然、活跃

3.运用恰当方法并变换方式,保持学生的积极状态

变化技能

1.音量、音调变化,声音的速度、缓急和语言中停顿恰当

0.05

5

 

2.面部表情、手势、头部动作、目光接触、身体移动等变化恰当自然

3.视觉媒体、听觉媒体的使用有变化,触觉、操作活动使学生有动手机会

总    评    成    绩

 

 

指导教师(签名):