湖北师范大学关于加强和完善教学质量监控与保障体系的若干意见

发布者:美术学院发布时间:2021-07-01浏览次数:191

湖北师范大学关于加强和完善教学质量

监控与保障体系的若干意见


为进一步贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育的若干意见》(教高[2012]4号)文件精神,强化本科教学工作的中心地位,进一步加强和完善我校教学质量监控与保障体系,确保教学质量与教学水平的不断提高,特制定本意见。

  1. 学校建立以校长为教学质量第一责任人的教学工作责任制

定期召开教学工作会议,专题研究解决教学工作中出现的新情况和新问题。以主管教学副校长、教务处、教学评估与教师发展中心、各学院第一负责人为教学质量保障责任人,确保本科教学工作的中心地位。

二、健全学校、学院、系(教研室)三级质量监控体系

(一)全校教学质量监控工作在分管教学副校长的领导下,由教务处、教学评估与教师发展中心组织实施,负责全校教学质量监控工作的总体协调。

(二)学院教学质量监控工作在学院负责人的领导下,由分管教学工作的副院长负责组织实施,发挥学院教学委员会的作用,负责对本学院教师的教学情况进行监控。

(三)系(教研室)的教学质量监控由教研室主任负责,组织落实教研室的听课、试卷命题、阅卷、试卷质量分析、实习实践、毕业论文质量分析等工作,通过各类检查、评价,及时发现问题,解决问题。

三、坚持领导干部听课制度

全校各级领导干部要高度重视教学工作,要经常深入教学第一线,听取师生意见,坚持评课、评教、评学制度,研究并解决教学工作问题,确保学校教学工作的质量。

(一)听课人员及听课次数。校领导每学期听课不少于2次;教务处、教学评估与教师发展中心、各学院领导每学期听课不少于4次;其他机关各处室领导每学期听课不少于2次。

(二)领导干部听课随堂进行,可同时进行教学工作的常规检查,发现问题,及时处理,并认真填写《湖北师范大学课堂教学评价表》。

(三)教学评估与教师发展中心每年度末将对各级领导干部听课情况进行统计、通报,建立完善的档案,并对学年课堂教学情况进行全面分析、总结并提出意见和建议。

四、进一步完善教学评估制度

(一)建立学校教学工作常态监测机制,定期开展人才培养、教学管理与质量监控等本科教学基本状态数据的采集工作,编制年度本科教学质量报告,接受社会监督。

(二)经常性地进行课堂教学质量评估,促进教师改进教学方法和手段,提高课堂教学质量。课堂教学评估由学生评价、同行评价、专家评价三部分组成。由教务处、教学评估与教师发展中心统一组织协调,各学院具体负责实施。各教学单位应将评估结果记入教师业务档案,并对评估结果进行质量跟踪,帮助教师改进和提高教学质量。同时,评估结果与职称晋升、岗位聘任、教学评优等挂钩。

(三)开展课程建设质量评估,促进课程建设,推进教学改革,提高教学质量。

(四)开展专业评估,促进学院加强专业建设,提高教育质量和办学效益,办出特色。

(五)开展院级教学评估,重点是期末考试专项评估和本科毕业生学士学位论文(设计)工作评估等,促使学院做好教学管理工作,增加对教学及管理的投入,推动教学及管理改革,提高教学质量。

  1. 完善教学督导制度

建立校、院、系(教研室)三级教学督导体系是提高教学质量的重要措施。学校建立校级教学督导委员会,采取咨询、听课、会议、座谈等方式,负责对学校教学活动、教学过程以及教学管理进行督查、调研、反馈、指导等。负责对各学院教学督导工作进行指导。院级教学督导委员会负责对本学院各教学环节的检查、监督与指导,以此促进教学质量和教学管理水平的提高,促进教风和学风建设的不断加强。系(教研室)督导负责对本专业、课程等进行检查、监督与指导。

六、完善学生教学信息员制度

为了加强教学工作信息反馈,及时准确地了解、收集教学运行过程中和日常教学管理中的重要信息,充分有效地建立起教学管理部门、教师和学生之间的信息沟通与反馈渠道,学校建立学生教学信息员制度,及时了解教学信息,收集并反馈学生对教师教学、教学管理、教学条件以及教风学风建设的意见和建议等。

七、坚持常规教学检查制度

开展“期初”、“期中”、“期末”三个阶段的常规教学检查。教务处和各学院组织经常性的教学巡查,日常教学巡查均要有专人记录,发现问题及时反馈、处理。

(一)学期初教学检查以检查教学秩序和教学准备情况为主,由校领导、教学督导、教务处、教学评估与教师发展中心等学校相关职能部门、各学院分管教学及学生工作的领导组成检查小组,具体由教务处负责实施。

(二)学期中教学检查是对教学质量的全面检查,由教务处具体组织,通过召开学生座谈会、实地查阅资料、领导调研等形式全面了解各学院整个教学环节中教师的教学和学生学习情况、日常教学管理状况。

(三)学期末教学检查以考试的组织管理、考试过程为重点,由教务处和各学院组织,对考风考纪教育、考试组织、命题、监考等进行检查,并及时通报检查情况。

八、加强教学过程各个环节的常规管理

(一)进一步加强和完善对人才培养方案和教学运行过程的管理。人才培养方案的制订、修改和执行工作由教务处负责;各学院负责本单位有关人才培养方案中教学计划的制订、管理并组织实施。

(二)坚持教师听课、评课制度。做好学生评教、同行评教、专家评教工作,不定期举办课堂教学示范观摩活动,不断提高教师教学质量。

(三)进一步强化考试管理工作。定期开展期末考试专项评估工作,具体从考风考纪教育、考试组织、试卷命题、考试实施、阅卷、成绩评定与报送等环节进行评估,采取等级定性与评分量化的方法进行。

(四)不断加强实践教学环节的质量控制。各学院负责实验教学、专业实习的检查、质量分析等工作;教务处负责教育实习检查的总体协调、抽查、评比和分析材料的汇总。

(五)完善学士学位论文(设计)质量监控工作。对照《湖北师范大学学士学位论文(设计)工作评估指标(试行)》,定期组织教学督导开展论文评估工作,进一步规范学士学位论文(设计)各环节工作,有效提高本科学位论文水平和质量。

九、健全教学质量控制的反馈处理系统

(一)健全教学信息反馈处理制度。重视收集、分析和整理教学督导员、教学信息员、教学指导委员会委员反馈的各类教学信息。充分利用校园网等现代化手段拓宽信息收集、反馈渠道,及时听取各方面对教学工作的意见和建议。

反馈的有关教学方面的信息经教学评估与教师发展中心汇总,通过分析处理后及时反馈给校领导、教务处和各学院。便于校领导及时了解情况,深入推进教学改革。同时,各学院向教师反馈教学评价信息,促使其不断改进教学,提高教学质量。

(二)对于在教学质量监控过程中发现的问题,属教学事故的,根据《湖北师范大学教学事故认定及处理办法》及时处理;对于课堂教学评价不合格的教师,学校教学主管部门将暂停该教师的教学工作。通过整改和培训,经校教师课堂教学考核工作领导小组组织专家进行考核合格后,方可重新上岗。

(三)健全教务处、学院两级教学档案,强化档案中的教学质量评价。各项数据作为教师评奖、晋级和教学改革的重要依据。

(四)加强对各学院教学工作、二级教学督导工作的评估,提高教学评估的透明度和评估结果的权威性。教务处根据各项教学检查、抽查、评估情况及教学督导、教学信息员等反馈的各类教学信息,每年组织一次教学优秀奖、教学管理先进集体、先进个人的评选奖励。

(五)高度重视毕业生就业和毕业生质量的调查与分析工作。学校就业部门每学年对毕业生就业情况进行总体分析,通过访谈、问卷调查、个案追踪等多种方式,对毕业生质量进行监测与分析,并提出改进学校教育教学工作的意见和建议反馈给学校及教务处。

教学质量监控与保障体系是保证教学工作的中心地位,持续提高教学质量的有效手段。学校各个部门都必须树立“本科教学工作是学校的中心工作”和“教学质量是学校生存和发展的生命线”的观念。领导精力、师资力量、资源配置、经费安排、工作评价都要以教学为中心,真正使教学质量监控与保障有机结合起来,切实有效地提高学校人才培养质量。