关于严肃教学纪律,规范教学行为的若干规定

发布者:美术学院发布时间:2021-07-01浏览次数:158

关于严肃教学纪律,规范教学行为的

若干规定

为进一步严肃教学纪律,规范教学行为,确保教育教学质量,严把各主要教学环节的质量关,根据教育部、省教育厅及学校教学工作相关要求,教务处将定期组织开展教育教学的检查、督导、评估与总结工作;对发现的问题及时通报,及时整改;对好的典型及时宣传,及时推广。特制定本规定。

一、教师(含实验系列)有下列情形的,教务处将通报批评。

(一)课堂教学方面

  1. 不按时间规定,踩点进教室;

  2. 上课铃声已响,还在教室吃东西;

  3. 上课中手机连续响铃而不采取措施导致影响教学秩序的;

  4. 讲授与课堂内容无关信息,或播放与教学无关的音像、视频节目,学生反映较多的;

  5. 穿背心、拖鞋、吊带裙、短裤上课,有损教师形象的;

  6. 无特殊状况,不配合督导员开展教学督导工作的;

  7. 无故不按教学进度进行教学,随意删减教学内容的;

(二)考试工作方面

1.不履行监考职责,考前不清理座位抽屉、不收缴备考资料,不宣读考场纪律,致学生有违纪行为;

2.监考不力,监考过程中做与监考无关事情;

3.监考中对有违纪舞弊行为的学生不加制止;

4.不办理任何手续随意调换监考或请人代为监考。

(三)实践教学方面

  1. 指导学生微格试讲无故不到,或到场不按程序指导学生,学生反映意见较大;

  2. 指导学生实习实训,很少到实习基地学校指导,基地学校或学生对教师反映意见较大。

(四)质量工程建设方面

  1. 无特殊原因,项目负责人不能按期结题;

  2. 项目负责人所负责的项目绩效考核未通过;

  3. 项目经费有违规使用。

二、各学院分管教学工作的副院长、教学秘书有下列情形的,教务处将通报批评。

  1. 无故不按人才培养方案要求下达各学期开课计划,造成人才培养方案执行不力;

  2. 不按规范对试卷进行审核;

  3. 考务安排及组织不到位;

  4. 一年中无故不参加教学工作会议达三次以上;

  5. 不按要求及时提交教学方面的相关材料达三次以上。

三、教务处工作人员有下列情形的,将通报批评。

  1. 服务态度不好被投诉;

  2. 办事拖拉,不按时完成任务致教务处工作受影响;

  3. 上班进行非职业范围活动;

  4. 教学档案整理不规范,存档不及时。

四、教学督导员有下列情形的,教务处将通报批评。

  1. 不认真履行督导工作职责,无特殊原因一学期有三次不参加督导活动;

  2. 督导过程中,对发现的问题不及时指出并提出整改意见;

  3. 督导过程中,执纪不严或不公正而被举报。

  1. 任课教师、教学管理人员、教学督导人员出现上述违纪违规行为,导致正常教学秩序、教学进程或教学质量等受到影响,教务处将给予通报批评。任课教师、教学管理人员、教学督导员能认真履行自己的工作职责,且在某一个或多个方面表现突出,对我校教育教学或教学管理有积极推动作用者,教务处将适时给予通报表扬。

  2. 凡被教务处通报批评的个人,取消当年评优资格(指教学优秀、综合优秀、教学管理先进个人);凡被教务处通报表扬的个人,在当年的评优中,由教务处提供通报表扬名单及事由,并提请所在单位优先考虑。

七、各教学单位要加强本单位教师(含实验师)和教学管理工作者的教学纪律教育。各教学单位对教学纪律的执行情况,将作为教务处年终对各单位教学目标管理考核的重要依据之一。