湖北师范大学教学优秀奖评选办法

发布者:美术学院发布时间:2021-07-01浏览次数:158

                                  湖北师范大学教学优秀奖评选办法

为了进一步调动广大教师的教学积极性,鼓励教师改进教学方法,积极进行教学改革,推进教学信息化,提高课堂教学质量,树立一批优秀教师典型,学校每年在全校教师中开展“教学优秀奖”评选活动。

一、评选范围

(一)承担校内普通本、专科学生教学任务,且近两年完成额定教学工作量的在岗教师(含“双肩挑”教师及我校孔子学院任教的教师)。

(二)各教学单位按在岗教师人数30%的比例作为申报名额,不足1名的按1名推荐。

二、评选条件

(一)认真遵守《湖北师范大学教学工作规范》,教学各环节严格执行学校的有关规定。(20分)

(二)具有良好的教师职业道德,治学严谨,教书育人,为人师表。坚决拥护党的领导,坚持四项基本原则,无损害国家利益和不利于学生健康成长的言行。(20分)

(三)能按照人才培养方案的要求,精心组织教学,教学方法、教学手段多样,课堂教学效果好,深受学生的好评,课堂教学质量评价获得优秀以上。(30分)

(四)积极开展教学改革和教学研究,在教学研究、本科教学质量工程建设等方面取得优秀成绩(如承担教学改革项目、发表有关教学研究的文章、编写有一定影响的教材、指导学生学科竞赛、实习实践活动和省优论文获奖等)。(30分)

(五)近1年内有下列情况之一者,取消教学质量优秀奖评选资格:

1、受到党纪或政纪处分者;

2、违反教学行为规范被通报及以上者;

3、不服从本单位教学任务统筹安排;

4、学生网评问题较多者。

三、评选程序

教学优秀奖的评选分为各学院初评、教务处审核、学校评审三个阶段。

(一)凡符合评奖条件的教师,由本人申请或教研室推荐,填写《湖北师范大学教学优秀奖申请表》,并向学院提供相关成果材料。

(二)各学院坚持公开、公平、公正的原则,由学院教学委员会负责评审,并在院内进行公示,公示无异议后报推荐名单及《湖北师范大学教学优秀奖申请表》给教务处。

(三)教务处审核名单后,经学校教学委员会组织专家组进行最终评审,公示无异议后,报校长办公室发文予以公布。

四、奖励办法

获得教学优秀奖的教师,由学校发文予以表彰,并颁发荣誉证书。教师获奖的有关材料将存入个人档案,作为职称晋升及聘任、专任教师综合年度考核的重要依据。

五、附则

评审结果公示期间,如对评审结果有异议,须提交正式书面署名异议材料。口头异议、匿名异议一律不予受理。各学院教学优秀奖评选委员会负责异议的调查,必要时可进行会议复审。

本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释