美术学院成功协办黄石市文艺评论家协会成立暨第一次会员大会

发布者:美术学院发布时间:2023-05-25浏览次数:272

喜迎湖北师范大学50周年校庆,由美术学院办的黄石市文艺评论家协会成立暨第一次会员大会于2023年5月21日上午在我校博物馆报告厅召开。副校长余涛出席活动并讲话,省文联二级巡视员李建华、市委宣传部副部长梅定祥、市艺研所负责人江山等特邀嘉宾及全体会员出席大会。

副校长余涛指出,文艺批评是引导创作,提高审美,引领风尚的重要标杆,为响应新时代党和国家文艺工作发展的号召,我校作为重要参与单位,将充分发挥高校文艺智库功能,凝聚高校文艺批评力量,落实党和国家文艺工作和文艺评论工作的方针,坚定文化自信,坚持创造性转化创新性发展,为我市文艺事业的繁荣添砖加瓦。

市委宣传部副部长梅定祥表示,黄石市文艺评论家协会的成立,吹响了黄石市文艺评论的集结号,搭建了新旧文艺评论者交流的平台。他强调,全市文艺评论工作者在思想上,要牢牢把握文艺评论工作的重要导向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主心骨,定盘星,指南针,提高政治站位,履行文艺在新时代的历史使命。在目标上要始终坚持以人民为中心的评判标准,真正创作出思想性、艺术性、观赏性高度集中的文艺佳作。在行动上要加强协会自身建设,筑牢文艺评论阵地,争做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。

省文联二级巡视员李建华指出,在价值导向层面,应坚定文化自信自强,牢牢把握文艺评论的方向盘,通过学术争鸣形成正确的创作评价和审美共识。在创作实践层面,应扎根本土艺术实践,将政治性、艺术性和社会性有机统一,提高文艺评论的专业性和说服力。在阵地建设层面,既要巩固文艺评论阵地的传统性和溯源性,也要加强其基础性和前沿性,做到专业评论和大众评论齐头并进。

大会筹备组一一宣读了湖北省各市(州)文艺评论家协会贺信,《章程(草案)》以及其他相关文件。

通过等额选举的形式,最终确认,江山为黄石市文艺评论家协会第一届会长,卫鹏、冯文双、陈新瑶、彭江浩为副会长,聘请李有光,黄学湖为协会顾问,冯文双兼任秘书长,王成等四人为副秘书长。

在喜迎湖北师范大学50周年校庆之际,黄石市文艺评论家协会在湖师欢聚一堂,会员畅叙情谊、共话发展第一次会员大会取得圆满成功。