美术学院召开2023年春季学期硕士研究生相关主题工作会议

发布者:美术学院发布时间:2023-06-01浏览次数:167

5月24日下午,我院硕士研究生导师及硕士研究生在博物馆学术报告厅召开了本学期关于中期教学检查师生座谈、2021级毕业论文推进、2020级毕业生就业指导、2023届优秀硕士论文评选等主题会议,本次会议由美术学院院长卫鹏教授主持。

会议上,卫鹏院长从教学管理、学生管理、后勤保障、图书资料及借阅、校园环境安全管理五个方面的意见与建议展开讨论,围绕以上议题对研究生导师及研究生意见与建议进行收集与反馈。并对整体教学秩序情况、课堂教学情况、教材使用情况以及对学校研究生教育教学方面的意见和建议等,进行充分讨论。

座谈会上硕士研究生导师更多的从专业角度就我校图书馆相关的图书资料分类管理、电子资料查阅版权、导师制教学管理规范、研究生评奖认定标准、研究生科研申报、导师外出学习培训制度等教学制度、设施性问题提出相关意见。

随后研究生们结合自身实际,畅谈了在学习和生活过程中遇到的问题,并从教学环境、科研、课程建设、教学内容等方面对学院的教学、管理工作提出了意见与建议。

卫鹏院长针对导师们和同学们提出的问题情况逐一进行解答与回应。卫鹏院长分别针对研究生导师及研究生,提出强化研究生教育,要积极探索建立更加有效的研究生教育方式和途径,推动研究生教育不断向前发展,为培养造就大批德才兼备的高层次人才作出最大努力,同时抓好就业工作,完善导师制管理。对研究生也提出了三点建议:第一,要端正学习态度,促进良好的学习风气,加强研究生与导师之间的沟通;第二,要时刻明确学习目标,提前谋划自己的未来;第三,要求研究生严格执行学校的规章制度,遵守校纪校规,努力学习,提高自己的专业水平和科研精神。

本次座谈会的召开,学院将根据座谈会提出的宝贵意见和建议,汇总后向学校相关部门反馈。学院历来高度重视研究生教学工作,借此次研究生期中教学检查座谈会,把其他同期主题会议一并召开,对学院不同年级学习进度等要求,以及各类评奖评优等工作都作了解释,并提醒师生提前做好准备。

随后,学院学位评定分委员会对2023届硕士研究生优秀论文进行评选及审核认定。按照《湖北师范大学优秀硕士学位论文评选暂行办法》、《湖北师范大学硕士学位授予工作细则》进行,审核项目主要包括“学位课程成绩是否合格”、“是否修满规定学分”、“论文答辩是否通过”、“是否达到毕业要求”、“学位评定分委员会审核意见”等,充分体现评奖评优过程中公平公正公开原则。

本次会议深入检查学院研究生教育教学的实效举措,及时发现问题,改进问题,切实加强师生交流互动,制定切实可行的研究生管理办法,持续优化培养方案,完善课程体系和课程设置,进一步提升学院研究生的培养质量。