美术学院教师吴秀丽应邀参加第十五期全国民族研究中青年骨干培训班暨第五期智库中青年骨干民族理论政策专题研修班

发布者:美术学院发布时间:2023-10-19浏览次数:130

2023年9月3日至9月9日,美术学院教师吴秀丽应邀参加国家民委办公厅举办的第十五期全国民族研究中青年骨干培训班暨第五期智库中青年骨干民族理论政策专题研修班。

9月4日上午9:00,在中央民族干部管理学院进行了开班仪式,由国家民委理论研究司张谋司长围绕“习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想”开展了专题讲座。在接下来的5天时间里,中央社会主义学院王珍教授以“马克思主义民族理论及其中国化时代化”为主题,中国社科院中国边疆研究所李大龙研究员以“习近平总书记在文化传承座谈会重要讲话精神解读——以中华文明五个‘特性'为中心”为主题,中央民族大学关凯教授以“中西比较视野下的文明与国家”为主题,浙江大学国家制度研究院沈桂萍研究员以“中华民族共同体研究的问题意识与实践指向”为主题,北京师范大学杨共乐教授以“树立正确的中华民族历史观”为主题,北京大学强世功教授以“以边疆为方法:跨文明的视角”为主题,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文以“‘惊涛骇浪'与中国未来”发展为主题,分别进行了专题讲座。在学习期间,学员们对民族研究的相关经验成果以及铸牢中华民族共同体意识有关工作进行了分享,组织开展了交流活动。

在培训期间,为了加深学生对民族共同意识的理解与认识,国家民委组织学员参观蒙藏学校旧址(中华民族共同体体验馆)及铸牢中华民族共同体意识文物古籍展,筑固了中华民族共同体意识的思想意识。研修班于9月8日下午2:30举行结业典礼仪式,由国家民委理论研究司副司长陈守同志、国家民委理论研究司刘元如处长等相关领导主持并讲话,会议结束后与学员合影留念。

参观展览

结业仪式合影