书法学

发布者:美术学院发布时间:2023-10-24浏览次数:78

书法学(非师范类  四年制本科  授予艺术学学士学位)

培养目标:本专业致力于培养具有较强的社会责任感,扎实的专业知识与技能,开阔的文化视野,以及良好的综合素质和创新能力,能够胜任书法创作、书法理论研究、书法教学等工作的应用型人才。

专业特色:书法学是基于中国传统文化和当代书写意识深度融合的一门专业,拥有“艺术硕士”(美术学)专业学位授权点。经过多年建设,本专业形成了以下特色:

1)立足师范大学办学定位,以传统书法教学为主,兼顾社会书法教学实际,能满足社会对专业创作人才与普及教育人才的双重需求。

2)人才培养注重“艺文兼备”,突出应用型专业创作人才培养的同时,按照“诗书画印”融通等传统文艺标准培养学生综合素质。

3)课程设置遵循“古今并重”原则,既开设古代书法篆刻史论课程,又开设当代书法篆刻史论与批评等课程。

核心课程:主要包括五种书体的临摹与创作、篆刻临摹与创作、中国画、书法创作、书法形式语言等课程。

就业去向:该专业毕业主要从事中小学书法教学工作,也可从事社会书法培训教育以及书法创作、研究等相关工作。