美术学院教师韩祥翠参加“聚英授艺:陶瓷修复技艺传承与创新艺术人才培养作品成果展”

发布者:美术学院发布时间:2023-10-27浏览次数:82

2023年10月26日上午9时,“聚英授艺:陶瓷修复技艺传承与创新艺术人才培养作品成果展”于景德镇陶瓷大学博物馆5楼元青花馆开展。美术学院教师韩祥翠应邀参加展览开幕、研讨及相关活动。

“陶瓷修复技艺传承与创新艺术人才培养”是2022年江西省文化艺术基金资助的人才培养项目,由景德镇陶瓷大学主办,景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所、古陶瓷研究中心、元青花研究中心承办,项目立足于培养传承与创新陶瓷文物修复的高端艺术人才。历经层层选拔,此项目在全国范围内招收了来自博物馆、高校等科研单位的30名学员。此次人才培养项目于5月8日正式启动,历经1个月的集中培训与4个月的自由创作,学员们圆满完成了修复任务,此次成果作品展是学员们陶瓷修复成果的集中展示。景德镇陶瓷大学、考古文博学院、古陶瓷研究所、江西省文化艺术中心相关领导以及学员代表、陶大师生出席了展览开幕式及研讨活动。

韩祥翠老师修复的宋青白釉高足杯(石膏修复)、元青花缠枝纹杯(无痕修复)、现代陶艺“再述温暖”(金缮修复)参加了此次展览。这三种修复方式是韩祥翠对陶瓷修复的首次有益尝试,跨学科的视角带来了思维与技艺上的碰撞。尤其是《再述温暖》将修复技艺与现代陶艺创作结合起来,以金缮去修补有裂痕的现代陶艺,使修复不再仅仅是一种技术手段,更转化为独特的审美语言。同时,陶瓷修复也为其现代陶艺创作打开了一个全新的视角。