美术学院教师韩祥翠参加国家艺术基金项目“当代工艺美术批评学术提名展”与批评论坛系列活动

发布者:美术学院发布时间:2023-11-21浏览次数:92

11月18日上午,美术学院教师韩祥翠参加国家艺术基金项目“当代工艺美术批评学术提名展”开幕式,展览在国家会展中心(上海)举办,展期一个月。提名展及系列活动旨在贯彻落实党的二十大报告提出关于“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的文化强国战略,积极主动引领中国工艺美术行业在中国式现代化新征程上实现高质量发展。提名展由中国工艺美术学会、清华大学美术学院、上海工艺美术职业学院共同主办。展览持续探讨中国传统工艺美术融入当代生活方式的可能性和新路径,挖掘国内外近年来在传承创新、服务社会生活方面的优秀工艺美术作品,来回应中国式现代化进程中工艺美术审美内涵和文化特质呈现出的新时代格局。

提名展共收到586件作品报名参展,包含陶瓷艺术、金属艺术、玻璃艺术、纤维艺术、漆艺术、首饰艺术、雕刻艺术等门类。经当代工艺美术批评学术提名展专家严格评选,共有277件套作品入选,我院韩祥翠老师的陶艺作品《陌上生花》顺利入选此次学术提名展。

提名展组委会同期举办了“2023 当代工艺美术批评论坛”暨“中国工艺美术学会理论专委会 2023 年年会”,邀请了国内外工艺美术及文艺领域的专家、教授、学者、工艺美术大师及相关管理部门领导,共同探讨新时代工艺美术高质量发展的新路径,回应当代中国工艺美术发展中急需解决的问题,并为中国工艺美术与世界对话提供一种模式参考。批评论坛分为“工艺美术的历史研究与当代实践”与“工艺美术的当代性与新批评视角”两个分论坛,通过学术批评,挖掘当代工艺美术创作的优秀案例,深入探讨传统工艺美术如何融入当代生活,并构建出相互的关联,从中审视手工艺与工业化、数字化技术运用之间的交融与困惑,产业化实践带来的手工艺“自用”到“他用”转变等关键问题,从而让工艺美术创新回归其创造力与可持续发展。、

分论坛“工艺美术的当代性与新批评视角”现场

学术提名展现场 《陌上生花》