美术学院举行第四届磁湖美育节开幕式

发布者:美术学院发布时间:2023-12-15浏览次数:78

为贯彻落实习近平总书记关于全面加强和改进新时代学校美育工作的重要讲话和指示批示精神,根据学校第36届校园文化艺术节的活动安排,由美术学院承办的第四届“磁湖美育节”于2023年12月14日下午在于美术大楼一楼展厅拉开帷幕。校党委副书记马列军出席仪式并讲话,学工部、教务处、招就处、团委等部门领导,沈家营小学学生代表,美术学院领导班子成员及师生代表等500余人参加本次活动。美术学院院长卫鹏主持开幕式。

卫鹏院长在主持讲话中指出,本届磁湖美育节以美术学院工业文化主题油画展及2023年秋季学生艺术实践优秀成果展为中心,展现了伟大祖国工业化快速发展的历程和博大精深的中华优秀传统文化。美术学院党委副书记刘懿钊宣读第四届磁湖美育节优秀作品获奖名单,并邀请与会嘉宾为获奖代表颁奖。

马列军副书记在讲话中指出,“磁湖美育节” 作为学校美育综合改革生动载体和全校文化艺术节精品活动,是学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和中办、国办关于全面加强和改进新时代学校美育工作的重要举措,也是美术学院坚持“以美育人、以文化人”办学理念、彰显优秀学生风采的重要展示。马书记就进一步做好学校美育工作提出三点希望:一是提高认识,明确美育工作方向;二是守正创新,大力弘扬中华美育精神;三是踔厉奋发,探索有特色的融合式美育新路径。他勉励美术学院全体师生牢记习近平总书记殷切嘱托,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,为学校美育事业发展再立新功。

开幕式结束后,由我院美术协会、书法协会、摄影协会、兰韵坊4个艺术类学生社团精心准备了石膏彩绘、中国结编制、画福、剪纸等集专业性、艺术性、趣味性一体的10项美育艺术活动,吸引了众多学生亲身参与到活动中来,切实感受美、发现美、创造美,在校园内营造了良好的美育氛围和环境。沈家营小学的学生代表们在我院学生的手把手教授下,参与蓝晒之作、手工花束编织、石膏娃娃上色、书法临摹等活动,现场气氛非常热烈,孩子们在愉悦的氛围中感受着美育的力量,体验了一场酣畅淋漓的艺术之旅。