美术学院组织专任教师开展教育部项目申报交流与研讨会

发布者:美术学院发布时间:2024-04-12浏览次数:196

为进一步提升美术学院科研项目申报工作水平,推动我院科研工作的进一步开展,4月12日下午,美术学院在美术办公楼会议室组织召开专任教师教育部项目申报交流与研讨会。研讨会由卫鹏院长主持,参与本年度教育部项目申报的老师参与了本次会议。

本次会议分为两个环节,第一个环节是申报分享交流,由卫鹏院长和王莉莉副院长分别结合自己的申报经历展开交流。卫鹏院长结合自身申报经历,从选题方向、团队搭建、文献综述、研究思路、写作技巧等方面进行了全面、生动的分享。他在分享中重点强调,一是要反复凝练选题方向,认真研读课题指南,注重问题意识和用户视角,找到自身研究领域与当前经济社会发展热点问题的结合点。二是要合理搭建研究团队,根据选题方向邀请相关领域的高校教师、业内研究人员等搭建全面且梯度合理的研究团队。三是要精心做好文献综述,兼顾和平衡好文献梳理与评述、经典与前沿文献、中文与外文文献的关系。四是要创新设计研究方案,借助技术路线图清晰展示研究思路,结构化呈现整体研究方案。五是要注重写作方式方法,严格按照大纲要求填写申请书,在表达完整清晰的基础上尽可能做到精简,认真检查内容是否符合排版要求和字数要求,确保顺利通过形式审查。王莉莉副院长分享了自己的申报书,并结合自己的申报经历,从申报心态、获批因素和申报书各部分内容撰写方面与参会老师展开交流。第二个环节是项目申报书研讨与打磨,参会老师提出申报书撰写过程中遇到的问题,针对问题进行集体研讨。

研讨会结束后,参会老师纷纷表示,教育部项目申报在即,此次研讨会开展及时,内容丰富,下一步将根据研讨情况进一步精心打磨项目申报书,力争在科研申报上取得新突破。