我院教师在湖北省文旅“五个一”作品征集中荣获佳绩

发布者:美术学院发布时间:2024-03-15浏览次数:17

近日,湖北省文旅“五个一”作品征集活动拟获奖作品公示,我院潘炳杰老师的绘画作品《荆楚烟景四条屏》荣获优秀创意奖,施鹏程老师绘画作品《百年遗址》、潘炳杰老师绘画作品《荆楚精神》获绘画类入围奖。

湖北省文旅“五个一”作品征集活动是湖北省文化和旅游厅为进一步宣传湖北文旅“五个一”品牌而举办的活动,旨在通过征集优秀的文旅作品,展示湖北文旅的形象和魅力。活动自启动以来,受到了社会各界的广泛关注和参与,共收到了来自全国各地的近千件作品。

潘炳杰老师的作品《荆楚烟景四条屏》围绕湖北地域绘制,该作品以中国传统水墨画的形式,描绘了荆楚地区的山水风光和文化特色。条屏一二三四分别描绘的是:三峡山水、赤壁风光、长江两岸、江滩小景中的山水、树木、人物等元素,以其细腻的笔触、丰富的色彩和深刻的内涵,展现了作者对荆楚文化的深刻理解和独特的艺术表现力,赢得了评委们的一致好评。施鹏程老师的作品《百年遗址》以黄石华新水泥厂遗址及周边人文风景为表现对象,在聚焦现实的基础上以书写性手法创作作品,通过对厂房、管道、机械斑驳痕迹的意象性描绘,展示了工厂遗址特有的审美意蕴,反映了城市化进程里的老工业情怀,彰显了新时期资源枯竭型城市转型发展中的现实人文关怀和思考。

美术学院一直致力于培养优秀艺术人才,通过各种学术交流和艺术实践活动,为师生提供了广阔的发展平台。此次作品获奖不仅展示了我院在艺术教育方面的卓越成果,也为湖北文旅“五个一”品牌的宣传和推广做出了积极贡献。我院将持续加大师生专业创作培育,进一步提升学科影响力。

潘炳杰作品《荆楚烟景四条屏》

施鹏程作品《百年遗址》