卫鹏院长应邀出席汤文选诞辰百年写意画作品展开幕式

发布者:美术学院发布时间:2024-06-19浏览次数:18

6月18日,由中国美术家协会、中国国家画院、湖北省文化和旅游厅、湖北省文学艺术界联合会、中共孝感市委市政府联合主办,湖北省美术院、湖北省美术家协会、中共孝感市委宣传部、湖北工程学院、孝感市文化和旅游局、孝感市文学艺术界联合会承办,八大山人纪念馆、齐白石纪念馆为学术指导的“翰墨千秋——纪念汤文选诞辰百年写意画作品展”在湖北工程学院汤文选美术馆开幕。美术学院院长卫鹏教授应特别邀请,亲临现场参加了此次开幕式,共同见证这一具有重要意义的时刻。

开幕式现场,气氛热烈而庄重,卫鹏院长与众多嘉宾、艺术爱好者们一同沉浸在汤文选先生杰出画作所营造的艺术氛围之中。汤文选(1925-2009),出生于孝感,是现当代中国画艺术大师和著名的美术教育家。作为当代中国画坛的一代巨匠,汤文选不仅继承了中国传统大写意花鸟画的精髓,更是当代中国画坛的开拓者和革新者,被誉为“20世纪最后的写意国画巨匠”,其百年诞辰之际的这场作品展,无疑是对他卓越艺术生涯的一次崇高致敬。

本展览在汤文选美术馆三楼展出汤文选和汤立父子写意花鸟画作120余件及相关文献资料。开幕式后在汤文选美术馆二楼会议室举办了“翰墨千秋——纪念汤文选诞辰百年写意画作品展”学术研讨会,来自中国国家画院以及湖北省内各学术机构、高校、美术馆、美协的专家学者40余人参加了研讨会。与会专家就汤文选的艺术成就和思想、当下高校艺术创作教学等议题进行了深入探讨。

卫鹏在研讨会上,高度赞扬了汤文选先生在写意画领域的非凡成就和深远影响。他表示,汤文选先生的作品不仅展现了高超的绘画技巧,更传递出深刻的艺术内涵和精神追求,为后来者树立了光辉的典范。汤立老师更是继承其父的艺术才华,并在大写意花鸟画领域有更深层次的突破。汤文选、汤立父子致力于在继承传统的基础上创新,将传统艺术推向新的高度,为中国画艺术的发展和高校艺术教育作出了杰出贡献。

随着开幕式的圆满结束,这场汤文选诞辰百年写意画作品展正式拉开帷幕,它不仅是对汤文选先生艺术贡献的回顾与展示,更是一次激励广大艺术学子和从业者不断追求卓越、勇于创新的契机。据悉本次展览持续到7月18日,免费向公众开放。

美术学院院长卫鹏在汤文选美术馆前合影

美术学院院长卫鹏与汤文选美术馆名誉馆长汤立合影